2004年1月にジャム専門店『Romi-Unie Confiture』をオープン。この20年で、鎌倉・東京に合わせて4つのお店が誕生しました。
「お菓子のようなジャム」をコンセプトにした1店目は、当時、ジャムブームということもあり、オープンすぐからたくさんの方に興味を持っていただくことができました。2008年には焼菓子の店『Maison romi-unie』を東京・学芸大学にオープン。鎌倉でつくったジャムも一緒に並べ、このときからromi-unieは、ジャムと焼菓子の2本柱になりました。
秋・冬限定のチョコレート専門店『Chocolate romi-unie』は、バレンタインにおつくりしていたボンボンショコラの人気を受けて2017年に始めました。このお店ができてから、チョコレートを使ったお菓子が増え、焼菓子人気はさらに加速。2023年5月には、広いアトリエを併設した『Maison romi-unie 八雲店』を東京・都立大学にオープンしました。
romi-unieの商品はすべて、フランス菓子の基本をマスターした職人が、幼い頃、家庭で楽しんでつくったシンプルな味を大切にしながら、店内でひとつひとつ手づくりしています。うれしいことに、贈り物に選んでくださるお客さまが年々増え、ここ数年は、パッケージでもお菓子のワクワク感を表現したいと、アーティストの方とのコラボにも挑戦しています。
これからもromi-unieのジャムやお菓子を通して、お菓子の楽しさをたくさんの方にひろめ、日常にほんのちょっとの豊かさをもたらすことができたら、とても幸せです。
romi-unie代表
いがらしろみプロフィール
菓子研究家
romi-unie代表
1971年生まれ。東京都出身。趣味のお菓子作りが高じ、高校時代に洋菓子研究家・今田美奈子さんの教室に通う。ヨーロッパ伝統菓子の世界に触れ、もっと深く知りたいと短大在学中に、フランス菓子の老舗「ルコント」でアルバイト。ここでフランス菓子を人に伝える楽しさに目覚める。
1992年、フランス留学で、パリの「ル・コルドンブルー」のお菓子コースへ。はじめの3カ月の語学留学が、たまたまアルザス地方のストラスブールだったことからアルザス菓子との縁ができ、その後のジャムの活動につながる。
帰国後は、日本にあった同校の事務局に勤務。お菓子講座の企画、シェフのアシスタントや通訳を担当。1997年に休職し、再度フランス・アルザス地方へ留学。帰国後、復職すると同時に、フードユニット「ROMYMiER(ロミミエ)」を結成し、メニュープロデュースやフードイベントを企画。2002年から、菓子研究家としての活動を本格的にスタートさせる。
2004年にジャム専門店「Romi-Unie Confiture」を鎌倉に開き、2008年には東京に焼菓子の店「Maison romi-unie」をオープン。現在までに4店舗を展開。他店の店舗・商品プロデュースや自治体の地域おこし、ジャム教室やイベントの企画などで、国内外へも活動の場を広げている。
romi-unieのうちで作るからおいしいおやつ
おうちでおやつをつくるなら、できるだけ手軽な材料で、できるだけ簡単で、でもおいしくなくちゃと思います。
この本は、オレンジページCookingの4年半ほどの連載をまとめたものになります。家庭のお料理のレシピ専門の雑誌でしたが、お菓子作りはやはりちょっと敷居が高いものです。そんな敷居の高さをヒョイと越えられるような、手に入りやすい素材で手軽に作れるおやつのレシピを考えるのがテーマでした。いつも、ジャムやシロップのレシピ、オーブンを使わないでできるおやつ、オーブンを使うお菓子という3品を考えていました。その中でも、私らしく、フランス菓子をベースに、時々イギリス菓子や日本っぽいお菓子をメニューにいれて、編集の方と相談してしていました。
お菓子作りの初心者の方にもできるように、でも時々ちょっと挑戦したくなるものも織り混ぜています。
そんな風に考えていたレシピがたまり、1冊にまとまりました。
おやつのレシピとはいえ、
お店で作っているジャムはもちろん、
サーターアンダギー風のドーナツやクレープ、
ブラウニーなどお店で出しているレシピもありますし、
我が家でも活躍するパンナコッタやコーヒーゼリー、
そしてジンジャーエールやメロンソーダの作り方、
温かいドリンクのショコラ・ショーやヴァン・ショーの作り方もあります。ヴィクトリア・パンケーキやガトーショコラ、レアチーズケーキも、何かの時は挑戦して作って見て欲しいです。
お菓子づくりは、楽しく作って美味しく食べられる家の中のイベント!
粉やバターなどの材料にこだわると、さらに美味しくなったりしてさらに面白いんです。
この本の中から、何かお気に入りレシピを見つけて頂いたら、私はとても幸せです。
romi-unie
いがらし ろみ
いがらし ろみのレシピノート
ジャムの作り方からレモンクッキーやスコーンにショートブレッド、romi-unieの人気のジャムやお菓子のレシピがたくさん載っています。言うなればベスト盤。作りやすくて楽しめるお菓子のレシピ本です。もともとは、NHKのきょうの料理ビギナーズの雑誌に毎月連載していたものをまとめたものなので、お菓子作りビギナーズの方にもトライしやすいレシピになっています。
BISCUIT BOOK
romi-unie booksの第1弾。
今まで作ってきたサブレ、ビスケットの中から44種類のレシピを、作り方、コツや材料の選び方など、想い入れいっぱいにとても詳しく書いています。お店の定番として作っているレモンクッキーやショートブレッド、バターガレットなど、ずっといつまでも繰り返し作ってほしいレシピばかりです。
いがらしろみの カップケーキ レシピ
カップケーキの本。カップケーキの生地は簡単な作り方でおいしくできるのが一番だと思うのです。失敗しにくく、おいしく作れる生地の作り方をベースに、アレンジの生地とクリームのバリエーション、デコレーションのいろいろを紹介しています。この本の発売時期はちょうどバター不足だったのでバターを使わない!というのが強調されていますが、ローカロリーとか、そういうことではありません。バターを柔らかくして・・・という作業がないのは、実際作ってみるととても作りやすいと思います。
Milk Tea ロンドンのおいしいお茶とお菓子の時間
当時ロンドンに住んでいたフォトグラファーkeiko kuritaさんと作ったミルクティーにまつわるフォトエッセイブック。
気張らない、ロンドンの人たちの普段の紅茶の時間。パラパラとめくっているうちに、そのお茶の時間のムードを感じてもらえたらいいなぁと思う1冊です。レシピなどは特に載っていませんが、こんなロンドンのミルクティーの魅力をいつも胸に抱えつつ、私はお菓子やお店を考えているんだよ、ということをお伝えしたいと思います。
※完売しました
Apr`es la pluie…_あめふって…
イラストレーター風間重美さんと作ったポエミーな大人向け絵本。
雨降って地固まるということわざがありますが、Apres la pluie, le beau temps(雨のち晴れという意味)ということわざが日本にもあって、そんな気分だったんでしょう。人によって解釈が変わるエンディングです。エナメルの靴みたいなピカピカした紫の表紙と、飴玉に埋もれた見開きの女の子のページが好きです。
いがらしろみの果物でつくるコンフィチュール
いちご、バナナ、キウイ、ブルーベリー、桃、などなど、素材のフルーツごとにジャムの作り方を紹介しています。
シンプルなジャムの作り方から、フルーツやお酒の組み合わせでアレンジするジャムへと発展します。ジャム屋さんで繰り返し作ってみて、フルーツのカットの仕方など2年前とは変わってきたジャムのレシピの変遷もあります。田中美和子さんのスタイリングと公文美和さんの写真でかわいい1冊に仕上がっています。
※完売しました
ジャムのお菓子
ジャムを楽しむ簡単なパンケーキやヨーグルトデザートから、ジャムを使ったサブレやアントルメまで、いろんなスタイルでジャムを主役にしたお菓子の本。後半にはジャムの作り方もいろいろ掲載。
この頃のジャムの作り方を見ると、あぁこんな作り方してた頃もあったんだなぁ・・・と自分でも懐かしく思えます。
※完売しました
Cest la fete!−ふたつのバースデーケーキ
私の記念すべき1冊目。100%Orangeさんとの共著です。双子の男の子と女の子が、自分達のためにチョコレートといちごの2種類のバースデーケーキを作るという、レシピと絵本が一緒になっています。
子供とお母さんと一緒に作ってほしいなぁと思いながら書きました。この本をもとに友達の子供と一緒にケーキを作ったこと、今でもその子がよく覚えていてくれたうれしい出来事もありました。そんな思い出や喜びが、この本から広がると幸せです。
※完売しました
romi-unieこれまでのあゆみ
romi-unie Parade 2023 岡山アトリエGATHER
romi-unie Parade 2023 札幌cholon
romi-unie Parade 2023沖縄みやんち
広島アンデルセン本店でのイベント、全国50店舗でジャムの期間限定販売
東川クリスマスマーケット
「鹿児島 睦×romi-unieのお茶とお菓子の時間」開催
「鹿児島 睦×romi-unieのお茶とお菓子の時間 in 福岡」BBB&
romi-unie Parade2022 岡山アトリエGATHER
romi-unie Parade Marche de Noel 奈良くるみの木
romi-unie店頭受取りサイトClick&Collect オープン
北欧、暮らしの道具店 【うんともすんとも日和】035に出演
romi-unie Jam Parade2020 札幌cholon
NHK Eテレきょうの料理に出演「キャラメルりんごのパウンドケーキ」
「romi-unieのうちで作るからおいしいおやつ」出版(オレンジページ)
鎌倉Romi-Unie Confitureで夏季限定フルーツパーラーOPEN
渋谷スクランブルスクエア ポップアップスペースに期間限定で出店
romi-unie JOURNAL発行スタート(バックナンバーはこちらから)
NHK Eテレ グレーテルのかまどにVTR出演 「輝くひとさじのジャム」
北海道NORTH FARM STOCKでジャム教室開催
奈良・鹿の舟 囀でお菓子教室開催
陶芸家・図案家の鹿児島睦さんの書籍「鹿児島睦の器の本」に参加
台北小器料理生活でお菓子教室を開催
お菓子教室を学芸大学から鎌倉・西御門に移転、春夏限定のお菓子教室Atelier bisとしてスタート。
10月20日 鎌倉・西御門に秋冬限定のチョコレート菓子の店「Chocolaté romi-unie」をオープン
オレンジページCooking「きょうのおやつなににする?」連載開始
台北小器料理生活で初のお菓子教室を開催
THE WORLD’S ORIGINAL MARMALADE AWARDS プロフェッショナル/柑橘部門で金賞を受賞
JR東日本 GENBI SHINKSNSEN(現美新幹線)内のカフェのスイーツメニューを監修
「いがらしろみのレシピノート」出版(NHK出版)
Romi-Unie Confiture扇ガ谷での営業を終了
Romi-Unie Confiture鎌倉・若宮大路に移転・リニューアルオープン。
クレープ小屋、焼菓子のアトリエを構える
NHK教育TVきょうの料理に出演「バナナパイ」
NHKEテレ ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルンに出演
romi-unie Parade全国ツアー
romi-unie booksスタート、第一弾「BISCUIT BOOK」出版
不二家ルックチョコレート「romiア・ラ・モード」監修
NHK教育TVきょうの料理に出演「バレンタインのお菓子」
きょうの料理ビギナーズ テキスト「いがらしろみのお菓子教室」連載開始
romi-unie parade2012
NHK教育TVきょうの料理に出演「いちごのカップケーキ」
NHKあさイチに出演「バナナパイ」
NHKあさイチに出演「クリスマスクッキー」
有楽町ルミネにスコーン専門店home Fairycake Fairをプロデュース。(現在は契約終了)
運営:Contempolary Planning Center
NHK教育TVきょうの料理に出演「レモンクッキー」
Romi-Unie ConfitureのHomemade Jam (マークス)ジャムびん付きのレシピ本出版
romi-unie Jam Parade全国ツアー
NHK教育TVきょうの料理出演「ガトー・ショコラ」
NHK総合TVきょうの料理プラスに出演
「romi-unieのスコーン+ジャムとクリーム」出版(主婦と生活社)
ベネッセBon Merci!付録 バースデーパーティブック ケーキレシピ
NHK教育TVグランジュテに出演
グランシップ「105人の時間展」でFLOW屋台(かき氷とミルクとフルーツシロップのドリンクかき氷)を夏の間の週末に出店
9月1日 学芸大学に新店舗の焼菓子とジャムの店maison romi-unieを開店。2階は菓子教室Uni-Labo.
「いがらしろみのカップケーキ」(小学館)出版
Biscuitier活動終了
東京駅グランスタにカップケーキ専門店Fairycake Fairをプロデュース
運営:Contempolary Planning Center
株式会社romi-unie設立
「果物でつくるコンフィチュール」(NHK出版)発売
NHK教育テレビ まる得マガジンで1ヶ月 コンフィチュールの番組放送
主婦の友社雑貨カタログの連載終了
ロンドンの旅を本にした「Milk Tea」(keiko kurita共著)発売
オリジナルのジャムびんを開発 WeckのびんからDes Potsに変える
中目黒Uni-Labo.でお菓子教室をスタート
Romi-Unie ConfitureのJam Paradeとして全国でイベントを開催
Biscuitierの本「おいしいお茶とお菓子の時間」(マーブルブックス)出版
1月15日鎌倉扇ガ谷に Romi-Unie Confitureオープン
Romi-Unie ConfitureのWeb Shop開始
Romi-Unie ConfitureでJam Paradeとして、全国を回る
初めてのジャムの本「ジャムのお菓子」を出版
主婦の友社「雑貨カタログ」でレシピの連載開始
きょうの料理に出演。「りんごとシナモンのジャム」
初めてのジャムの本「ジャムのお菓子」を出版
主婦の友社「雑貨カタログ」でレシピの連載開始
きょうの料理に出演。「りんごとシナモンのジャム」
Biscuitierの本「おいしいお茶とお菓子の時間」(マーブルブックス)出版
「果物でつくるコンフィチュール」(NHK出版)発売
NHK教育テレビ まる得マガジンで1ヶ月 コンフィチュールの番組放送
主婦の友社雑貨カタログの連載終了
ロンドンの旅を本にした「Milk Tea」(keiko kurita共著)発売
「いがらしろみのカップケーキ」(小学館)出版
NHK教育TVきょうの料理出演「ガトー・ショコラ」
NHK総合TVきょうの料理プラスに出演
「romi-unieのスコーン+ジャムとクリーム」出版(主婦と生活社)
ベネッセBon Merci!付録 バースデーパーティブック ケーキレシピ
NHK教育TVグランジュテに出演
NHK教育TVきょうの料理に出演「レモンクッキー」
Romi-Unie ConfitureのHomemade Jam (マークス)ジャムびん付きのレシピ本出版
NHK教育TVきょうの料理に出演「いちごのカップケーキ」
NHKあさイチに出演「バナナパイ」
NHKあさイチに出演「クリスマスクッキー」
NHK教育TVきょうの料理に出演「バレンタインのお菓子」
きょうの料理ビギナーズ テキスト「いがらしろみのお菓子教室」連載開始
romi-unie booksスタート、第一弾「BISCUIT BOOK」出版
NHK教育TVきょうの料理に出演「バナナパイ」
NHKEテレ ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルンに出演
「いがらしろみのレシピノート」出版(NHK出版)
オレンジページCooking「きょうのおやつなににする?」連載開始
NHK Eテレ グレーテルのかまどにVTR出演 「輝くひとさじのジャム」
NHK Eテレきょうの料理に出演「キャラメルりんごのパウンドケーキ」
「romi-unieのうちで作るからおいしいおやつ」出版(オレンジページ)
富澤商店サイト レシピに出演
北欧、暮らしの道具店 【うんともすんとも日和】035に出演