2004年1月にジャム専門店『Romi-Unie Confiture』をオープン。この20年で、鎌倉・東京に合わせて4つのお店が誕生しました。

「お菓子のようなジャム」をコンセプトにした1店目は、当時、ジャムブームということもあり、オープンすぐからたくさんの方に興味を持っていただくことができました。2008年には焼菓子の店『Maison romi-unie』を東京・学芸大学にオープン。鎌倉でつくったジャムも一緒に並べ、このときからromi-unieは、ジャムと焼菓子の2本柱になりました。

秋・冬限定のチョコレート専門店『Chocolate romi-unie』は、バレンタインにおつくりしていたボンボンショコラの人気を受けて2017年に始めました。このお店ができてから、チョコレートを使ったお菓子が増え、焼菓子人気はさらに加速。2023年5月には、広いアトリエを併設した『Maison romi-unie 八雲店』を東京・都立大学にオープンしました。

romi-unieの商品はすべて、フランス菓子の基本をマスターした職人が、幼い頃、家庭で楽しんでつくったシンプルな味を大切にしながら、店内でひとつひとつ手づくりしています。うれしいことに、贈り物に選んでくださるお客さまが年々増え、ここ数年は、パッケージでもお菓子のワクワク感を表現したいと、アーティストの方とのコラボにも挑戦しています。

これからもromi-unieのジャムやお菓子を通して、お菓子の楽しさをたくさんの方にひろめ、日常にほんのちょっとの豊かさをもたらすことができたら、とても幸せです。

romi-unie代表

いがらしろみ

いがらしろみ プロフィールいがらしろみプロフィール

1971年生まれ。東京都出身。趣味のお菓子作りが高じ、高校時代に洋菓子研究家・今田美奈子さんの教室に通う。ヨーロッパ伝統菓子の世界に触れ、もっと深く知りたいと短大在学中に、フランス菓子の老舗「ルコント」でアルバイト。ここでフランス菓子を人に伝える楽しさに目覚める。

1992年、フランス留学で、パリの「ル・コルドンブルー」のお菓子コースへ。はじめの3カ月の語学留学が、たまたまアルザス地方のストラスブールだったことからアルザス菓子との縁ができ、その後のジャムの活動につながる。

帰国後は、日本にあった同校の事務局に勤務。お菓子講座の企画、シェフのアシスタントや通訳を担当。1997年に休職し、再度フランス・アルザス地方へ留学。帰国後、復職すると同時に、フードユニット「ROMYMiER(ロミミエ)」を結成し、メニュープロデュースやフードイベントを企画。2002年から、菓子研究家としての活動を本格的にスタートさせる。

2004年にジャム専門店「Romi-Unie Confiture」を鎌倉に開き、2008年には東京に焼菓子の店「Maison romi-unie」をオープン。現在までに4店舗を展開。他店の店舗・商品プロデュースや自治体の地域おこし、ジャム教室やイベントの企画などで、国内外へも活動の場を広げている。

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books

romi-unie これまでのあゆみromi-unieこれまでのあゆみ

あゆみ
メディア掲載・出版
2023

romi-unie Parade 2023 岡山アトリエGATHER

romi-unie Parade 2023 札幌cholon

romi-unie Parade 2023沖縄みやんち

広島アンデルセン本店でのイベント、全国50店舗でジャムの期間限定販売

東川クリスマスマーケット

2022

「鹿児島 睦×romi-unieのお茶とお菓子の時間」開催
「鹿児島 睦×romi-unieのお茶とお菓子の時間 in 福岡」BBB&
romi-unie Parade2022 岡山アトリエGATHER
romi-unie Parade Marche de Noel  奈良くるみの木
romi-unie店頭受取りサイトClick&Collect オープン

北欧、暮らしの道具店 【うんともすんとも日和】035に出演

2021

Romi-Unie Confiture鎌倉
クレープ小屋をクローズ、スコーンやジャムの量り売りスペースにリニューアル

2020

romi-unie Jam Parade2020 札幌cholon

NHK Eテレきょうの料理に出演「キャラメルりんごのパウンドケーキ」
「romi-unieのうちで作るからおいしいおやつ」出版(オレンジページ)

2019

鎌倉Romi-Unie Confitureで夏季限定フルーツパーラーOPEN
渋谷スクランブルスクエア ポップアップスペースに期間限定で出店
romi-unie JOURNAL発行スタート(バックナンバーはこちらから)

NHK Eテレ グレーテルのかまどにVTR出演 「輝くひとさじのジャム」

Cottaプレミアムレッスンに出演

2018

北海道NORTH FARM STOCKでジャム教室開催

2017

奈良・鹿の舟 囀でお菓子教室開催
陶芸家・図案家の鹿児島睦さんの書籍「鹿児島睦の器の本」に参加
台北小器料理生活でお菓子教室を開催
お菓子教室を学芸大学から鎌倉・西御門に移転、春夏限定のお菓子教室Atelier bisとしてスタート。
10月20日 鎌倉・西御門に秋冬限定のチョコレート菓子の店「Chocolaté romi-unie」をオープン

オレンジページCooking「きょうのおやつなににする?」連載開始

2016

台北小器料理生活で初のお菓子教室を開催
THE WORLD’S ORIGINAL MARMALADE AWARDS プロフェッショナル/柑橘部門で金賞を受賞
JR東日本 GENBI SHINKSNSEN(現美新幹線)内のカフェのスイーツメニューを監修

「いがらしろみのレシピノート」出版(NHK出版)

2015

Romi-Unie Confiture扇ガ谷での営業を終了
Romi-Unie Confiture鎌倉・若宮大路に移転・リニューアルオープン。
クレープ小屋、焼菓子のアトリエを構える

NHK教育TVきょうの料理に出演「バナナパイ」
NHKEテレ ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルンに出演

2014

romi-unie Parade全国ツアー

romi-unie booksスタート、第一弾「BISCUIT BOOK」出版

2013

不二家ルックチョコレート「romiア・ラ・モード」監修

NHK教育TVきょうの料理に出演「バレンタインのお菓子」
きょうの料理ビギナーズ テキスト「いがらしろみのお菓子教室」連載開始

2012

romi-unie parade2012

NHK教育TVきょうの料理に出演「いちごのカップケーキ」
NHKあさイチに出演「バナナパイ」
NHKあさイチに出演「クリスマスクッキー」

2011

有楽町ルミネにスコーン専門店home Fairycake Fairをプロデュース。(現在は契約終了)
運営:Contempolary Planning Center

NHK教育TVきょうの料理に出演「レモンクッキー」
Romi-Unie ConfitureのHomemade Jam (マークス)ジャムびん付きのレシピ本出版

2010

romi-unie Jam Parade全国ツアー

NHK教育TVきょうの料理出演「ガトー・ショコラ」
NHK総合TVきょうの料理プラスに出演
「romi-unieのスコーン+ジャムとクリーム」出版(主婦と生活社)
ベネッセBon Merci!付録 バースデーパーティブック ケーキレシピ
NHK教育TVグランジュテに出演

2009

グランシップ「105人の時間展」でFLOW屋台(かき氷とミルクとフルーツシロップのドリンクかき氷)を夏の間の週末に出店

2008

9月1日 学芸大学に新店舗の焼菓子とジャムの店maison romi-unieを開店。2階は菓子教室Uni-Labo.

「いがらしろみのカップケーキ」(小学館)出版

2007

Biscuitier活動終了
東京駅グランスタにカップケーキ専門店Fairycake Fairをプロデュース
運営:Contempolary Planning Center

2006

株式会社romi-unie設立

「果物でつくるコンフィチュール」(NHK出版)発売
NHK教育テレビ まる得マガジンで1ヶ月 コンフィチュールの番組放送
主婦の友社雑貨カタログの連載終了
ロンドンの旅を本にした「Milk Tea」(keiko kurita共著)発売

2005

オリジナルのジャムびんを開発 WeckのびんからDes Potsに変える
中目黒Uni-Labo.でお菓子教室をスタート
Romi-Unie ConfitureのJam Paradeとして全国でイベントを開催

Biscuitierの本「おいしいお茶とお菓子の時間」(マーブルブックス)出版

2004

1月15日鎌倉扇ガ谷に Romi-Unie Confitureオープン
Romi-Unie ConfitureのWeb Shop開始
Romi-Unie ConfitureでJam Paradeとして、全国を回る

初めてのジャムの本「ジャムのお菓子」を出版
主婦の友社「雑貨カタログ」でレシピの連載開始
きょうの料理に出演。「りんごとシナモンのジャム」

メディア掲載・出版
2004

初めてのジャムの本「ジャムのお菓子」を出版
主婦の友社「雑貨カタログ」でレシピの連載開始
きょうの料理に出演。「りんごとシナモンのジャム」

2005

Biscuitierの本「おいしいお茶とお菓子の時間」(マーブルブックス)出版

2006

「果物でつくるコンフィチュール」(NHK出版)発売
NHK教育テレビ まる得マガジンで1ヶ月 コンフィチュールの番組放送
主婦の友社雑貨カタログの連載終了
ロンドンの旅を本にした「Milk Tea」(keiko kurita共著)発売

2008

「いがらしろみのカップケーキ」(小学館)出版

2010

NHK教育TVきょうの料理出演「ガトー・ショコラ」
NHK総合TVきょうの料理プラスに出演
「romi-unieのスコーン+ジャムとクリーム」出版(主婦と生活社)
ベネッセBon Merci!付録 バースデーパーティブック ケーキレシピ
NHK教育TVグランジュテに出演

2011

NHK教育TVきょうの料理に出演「レモンクッキー」
Romi-Unie ConfitureのHomemade Jam (マークス)ジャムびん付きのレシピ本出版

2012

NHK教育TVきょうの料理に出演「いちごのカップケーキ」
NHKあさイチに出演「バナナパイ」
NHKあさイチに出演「クリスマスクッキー」

2013

NHK教育TVきょうの料理に出演「バレンタインのお菓子」
きょうの料理ビギナーズ テキスト「いがらしろみのお菓子教室」連載開始

2014

romi-unie booksスタート、第一弾「BISCUIT BOOK」出版

2015

NHK教育TVきょうの料理に出演「バナナパイ」
NHKEテレ ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルンに出演

2016

「いがらしろみのレシピノート」出版(NHK出版)

2017

オレンジページCooking「きょうのおやつなににする?」連載開始

2019

NHK Eテレ グレーテルのかまどにVTR出演 「輝くひとさじのジャム」

Cottaプレミアムレッスンに出演

2020

NHK Eテレきょうの料理に出演「キャラメルりんごのパウンドケーキ」
「romi-unieのうちで作るからおいしいおやつ」出版(オレンジページ)

2022

北欧、暮らしの道具店 【うんともすんとも日和】035に出演