ジリジリと日差しが強くなる夏。ロミユニのシロップを使ってゼリーやかき氷はいかが。
今年も夏がやってきます。ひんやりスイーツがうれしい季節の到来です!
ロミユニでは夏季限定のマンゴーやキュッと酸味のきいたレモンを使ったシロップが並んでいます。ビールや炭酸でシュワッと割ったりするのもおいしいのですが、今回はシロップで手軽に楽しめる夏のスイーツレシピをご紹介します。ロミユニのジャムの空き瓶を、器として使っても◎
まずは濃厚なマンゴーと芳醇な香りのパッションフルーツの「Sirop Tropique(シロップ トロピック)」を使ったゼリーから。
【トロピック・ゼリー 3人分】
・シロップ(トロピック) 110㏄
・熱湯 150㏄
・板ゼラチン 3g
1. 水で戻した板ゼラチンの水気を切り、熱湯を加えて溶かす。
2. シロップを加えて混ぜ、ジャムビン(ロミユニの80gビン)に入れて冷蔵庫で5時間冷やし固める
色鮮やかなオレンジ色のゼリーは、見た目から元気をもらえそうです。
レモンはちみつのグラニテ
定番の「Sirop Citronade(シロップ シトロナード)」は広島県産レモンにフランス産オレンジの花のはちみつをあわせたレモネードシロップ。お子さまと一緒に作っても楽しいグラニテ(氷菓子)をご紹介。
【レモンはちみつのグラニテ 5人分】
・シロップ(シトロナード) 230cc(1本)
・水 340㏄
・レモンのスライス(飾り)
1.シロップと水を合わせてジッパーバッグに入れて冷凍庫で固まりかけるまで冷やす。
2.固まりかけと固まったあとに、手でもんでください。最後にしっかり固めるだけで出来上がり!
ひとくち食べると冷たさの中にキュッとすっぱいレモンとはちみつがふんわり香る、真夏にぴったりのレシピです。
WebShop限定で、パッケージ違いのレモネードシロップも販売
WECKビンに入ったレモネードシロップ「Panier Sirop Limonade(パニエ シロップ レモネード)」。ただいまWebShopのみで販売中です。
WECKビン入りなので飲み終わったあとに何に使うか考えるのも楽しいですね。
大人にぴったりな、ジンジャーミルクプリン
高知県産黄金しょうがに広島県産レモンとはちみつを加えた甘さと辛さのバランスが取れた定番人気の「Sirop (シロップ マルミット)」を使ったプリンをご紹介。ジンジャーのキリッとしたおいしさとミルク、上にちらした桃の組み合わせがおいしいレシピです。
【ジンジャーミルクプリン グラス3個分】
・牛乳 250㏄
・板ゼラチン 3g
・シロップ(マルミット) 50㏄
・シロップ(マルミット) 15㏄(仕上げ用)
・白桃(缶詰or生) 半割2個
1. 牛乳1/3を温め、水でもどした板ゼラチンを加えて溶かす
2. 残りの牛乳とシロップを加えて混ぜ、白桃は四角くカット。
3.合わせてお好みのグラスに盛り、冷蔵庫に入れて冷やし固める
4.ミルクプリンが固まったら、仕上げにシロップをさらにかけて、カットした白桃をのせて出来上がり!
最後に、どのシロップを使ってもおいしい、スムージーレシピ!
【レモンとヨーグルトのスムージー 2人分】
・シロップ(シトロナード) 115㏄(1/2本)
・ヨーグルト 500g
・牛乳200cc
1. プレーンヨーグルトをジッパーバッグに入れて冷凍庫でしっかり固める
2. 固まったヨーグルトを手で割り、牛乳、シロップと一緒に縦長の容器に入れ、スティックミキサーにかける
3. 冷たく冷やしたグラスに盛り付ける
*ほかのシロップでも作ることができます
お好みのシロップで、スムージーを作ってみてくださいね。
今年の夏も暑くなりそうな気配。シロップを使ったひんやりスイーツ、ぜひお試しください。
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