シロップのある夏時間

ジリジリと日差しが強くなる夏。ロミユニのシロップを使ってゼリーやかき氷はいかが。

今年も夏がやってきます。ひんやりスイーツがうれしい季節の到来です!

ロミユニでは酸味のきいたレモンを使ったシロップと広島県産レモン果汁と高知県産の黄金しょうがのジンジャーエールシロップが並んでいます。ビールや炭酸でシュワッと割ったりするのもおいしいのですが、今回はシロップで手軽に楽しめる夏のスイーツレシピをご紹介します。ロミユニのジャムの空き瓶を、器として使っても◎

sirop

 

まずはシロップを使ったゼリーから。

ゼリー

【ゼリー 3人分】
・シロップ(お好みで) 110㏄ ※画像に掲載の「トロピック」のシロップは終売しました
・熱湯 150㏄
・板ゼラチン 3g
材料

1. 水で戻した板ゼラチンの水気を切り、熱湯を加えて溶かす。
作り方1

2. シロップを加えて混ぜ、ジャムビン(ロミユニの80gビン)に入れて冷蔵庫で5時間冷やし固める

作り方2

レモンはちみつのグラニテ

グラニテ

定番の「Sirop Citronade(シロップ シトロナード)」は広島県産レモンにフランス産オレンジの花のはちみつをあわせたレモネードシロップ。お子さまと一緒に作っても楽しいグラニテ(氷菓子)をご紹介。

【レモンはちみつのグラニテ 5人分】
・シロップ(シトロナード) 230cc(1本)
・水 340㏄
・レモンのスライス(飾り)

1.シロップと水を合わせてジッパーバッグに入れて冷凍庫で固まりかけるまで冷やす。
作り方

2.固まりかけと固まったあとに、手でもんでください。最後にしっかり固めるだけで出来上がり!作り方

 

ひとくち食べると冷たさの中にキュッとすっぱいレモンとはちみつがふんわり香る、真夏にぴったりのレシピです。

大人にぴったりな、ジンジャーミルクプリン

高知県産黄金しょうがに広島県産レモンとはちみつを加えた甘さと辛さのバランスが取れた定番人気の「Sirop (シロップ マルミット)」を使ったプリンをご紹介。ジンジャーのキリッとしたおいしさとミルク、上にちらした桃の組み合わせがおいしいレシピです。マルミットミルクプリン

【ジンジャーミルクプリン グラス3個分】
・牛乳 250㏄
・板ゼラチン 3g
・シロップ(マルミット) 50㏄
・シロップ(マルミット) 15㏄(仕上げ用)
・白桃(缶詰or生) 半割2個
材料

1. 牛乳1/3を温め、水でもどした板ゼラチンを加えて溶かす

2. 残りの牛乳とシロップを加えて混ぜ、白桃は四角くカット。

作り方1

3.合わせてお好みのグラスに盛り、冷蔵庫に入れて冷やし固める


4.ミルクプリンが固まったら、仕上げにシロップをさらにかけて、カットした白桃をのせて出来上がり!

最後に、どのシロップを使ってもおいしい、スムージーレシピ!

スムージー

【レモンとヨーグルトのスムージー 2人分】
・シロップ(シトロナード) 115㏄(1/2本)
・ヨーグルト 500g
・牛乳200cc

1. プレーンヨーグルトをジッパーバッグに入れて冷凍庫でしっかり固める
2. 固まったヨーグルトを手で割り、牛乳、シロップと一緒に縦長の容器に入れ、スティックミキサーにかける

3. 冷たく冷やしたグラスに盛り付ける
 *ほかのシロップでも作ることができます

お好みのシロップで、スムージーを作ってみてくださいね。

今年の夏も暑くなりそうな気配。シロップを使ったひんやりスイーツ、ぜひお試しください。

 
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Sirop Citronade(シトロナード)

¥1130-(税込)

広島産のレモン果汁とフランス産はちみつのレモネードシロップ

商品詳細

 
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Sirop Marmite(マルミット)

¥1020-(税込)

広島県産レモン果汁と高知県産の黄金しょうがのジンジャーエールシロップ

商品詳細

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