いも、くり、かぼちゃ。この素材の名前を聞くと、ぐっと秋の気分が増してくるような気がします。
今年は、9月はいちじくと紅茶を、10月に栗をテーマにそれぞれフェアを開催いたします。
ロミユニではいちじくや栗以外にもさつまいもにかぼちゃ、りんごにキャラメルをつかった秋らしいジャムたちが勢ぞろい。味覚の秋、どうぞお楽しみください。
秋の人気者、さつまいものジャム「Patate(パタット)」
スイーツやドリンクでも大人気、「さつまいも」。
さつまいもに甘い香りのバニラを加えたジャムはクリーミーな質感も魅力!
バタートーストに合わせると抜群においしいですし、クリームチーズと一緒にはさむのも◎
こっくりした黄色が目印です。優しい甘さなので、小さなお子さまにもおすすめです。
小さな秋が詰まってる、「Marron(マロン)」
熊本県産の香り豊かな栗を使って、舌ざわりは程よくなめらかに仕上げたジャムに、渋皮煮の栗をゴロゴロと加えています。
マロンペーストと、ゴロゴロ入った栗の食感が加わることで贅沢感溢れるジャムに。
香りのよい発酵バターやマスカルポーネと合わせて、バゲットやバタールにのせるのもおすすめです。
こっくり、幸せ。かぼちゃとさつまいもとメイプルシロップ、「Terre(テール)」
秋の味覚をぎゅっと閉じ込めたジャム、テール。
かぼちゃとさつまいもの優しい甘さに、メープルシロップが加わることでコクのあるジャムに仕上がりました。
スプーンですくって、そのままおやつとして食べてしまいたくなるお味です。
粉モノとの相性もばっちりなので、ぜひスコーンやトーストと合わせてみてください。
まさにお菓子みたいなジャム、「Tatin(タタン)」
フランス生まれの伝統菓子タルトタタンをイメージして作ったのがこちらのジャム。
キャラメル風味のりんごに甘い香りのバニラを加えています。
果肉がたっぷり入っていて、トーストにバター、ジャムにアイスクリームを添えて食べるのもおすすめ。
りんごの異なる切り方で2つの食感が楽しめる、「Conte d'automne (コント・ドートンヌ)」
ジャムのとろみにつながるりんごはつぶして、シャキシャキとした食感が楽しめるように、あつめのいちょう切りにしたりんごの2種類がはいっています。
そこに、シナモンとバニラを加えたら、お菓子みたいなジャムができあがりました。
パンケーキにバター、ジャムをのせたらこっくりした美味しさに思わず笑顔に。
りんごとバニラとシナモン
80g / Conte d'automne (コント・ドートンヌ)
¥930-(税込)
りんごとバニラとシナモン
190g / Conte d'automne (コント・ドートンヌ)
¥1530-(税込)
果実と樹液と木の実が奏でる森のハーモニー、「Boulevard(ブールバール)」
りんごに香り高いメイプルシロップを合わせ、ローストしたペカンナッツの香ばしい風味をプラスしました。
トーストにたっぷりとのせてお召し上がり下さい。
りんごとメイプルシロップとペカンナッツ
80g / Boulevard(ブールバール)
¥930-(税込)
りんごとメイプルシロップとペカンナッツ
190g / Boulevard(ブールバール)
¥1530-(税込)
大人のキャラメルクリーム、「Caramel Jade(キャラメル・ジャード)」
キャラメルにラムレーズンとローストした香ばしいピスタチオをゴロゴロと加えた、ロミユニの中でも大人っぽいキャラメルクリーム。
ロースト直後のピスタチオは、その鮮やかなピスタチオグリーンの色味に目を奪われます。
(キャラメルに混ざってしまうので、色が分からなくなってしまうのが残念・・・)
フルーツジャム派の方にも、ぜひ一度食べてみていただきたいキャラメルクリームです。
サブレにのせればリッチなタルトのような味わいになりますよ。
ロミユニの秋のジャムは、トーストやスコーンとの相性がいいものが多い気がします。
いろんなジャムで、お楽しみいただけたらうれしいです。