まだまだ気温が高い日が続きますが、風の中に秋のにおいを感じるようになってきました。そして、果物は秋の味覚に移ろいつつあります。
9月は、「いちじく」のジャムをたっぷりお届け。組み合わさる素材で、いちじくと一口にいっても香りや食感が異なるおいしさがずらり。
鎌倉店は9月1日(日)、WebShopでは9月2日(月)12時からスタートします。
どどんと10種類のいちじくジャムが登場!
9月からはじまる、「いちじくon Parede!!!」。シンプルないちじくジャムをはじめとし、ポルト酒やシナモン、カシスにフランボワーズ、オレンジなど組み合わさるフルーツなどはさまざま。まだ食べたことのない、いちじくジャムのおいしさをぜひ。
2つのフルーツが見え隠れする「Cache-Cache(カシュ カシュ)」
オープンからずっとつくり続けているのがフランス語で「かくれんぼ」を意味するカシュカシュです。いつも5本の指に入るほど人気で、romi-unieの真骨頂とも言える定番の自信作です。
まったり濃厚ないちじくは温厚な性格で、シャープな酸味と若干のエグミを持つカシスは尖った個性派。素材としては相反する者同士なのですが、いちじくの濃厚な甘みをカシスの酸味が軽やかに、カシスのどぎつい酸味は、いちじくの甘みがやわらげて、ちょうどいいバランスで着地してくれます。
フランスではフォワグラのテリーヌにいちじくのジャムを合わせるのが定番。このジャムを、お肉系のテリーヌやパテに添えると、味わいがぐっとヨーロッパっぽくなるので、ぜひお試しください。
大人の香り漂う、「Atmosphere(アトモスフェール)」
アトモスフェールにつかっているフランス産の黒いちじくは、いちじくだけでもとってもコクのある味わい。
深みのあるポルト酒とシナモンを加えると、大人なジャムに仕上がります。
いちじくの食感と、ふわりと漂うポルト酒とシナモンはお酒のおつまみにもぴったり。
ぜひ、チーズと一緒にお召し上がりください。
一口ごとに印象が変わる愉快なジャム、「Conte de Fées(コント ド フェ)」
陽気で明るいイメージの味わいに香りをたくさん加えてできあがったのが、コント ド フェ。
福岡県産のいちじくの甘くやわらかで豊潤な風味をベースに、甘酸っぱいアプリコットと爽やかでフルーティーな角切りのりんごを加えてリズミカルな食感に。
かくし味に加えたオレンジの果皮とほんのりカルダモンが香り、一口食べるごとに印象が変わります。
トーストやパンケーキに添えたり、お茶のお供に、そのままスプーンですくって食べるのもおすすめです。
コクと爽やかさがベストマッチの「Aisé(エゼ)」
いちじくと爽やかなオレンジを合わせた芳醇な香りのジャム、エゼ。深いオレンジ色は、まるで紅葉で色づいたような美しさ。ヨーグルトはもちろんスコーンにもよくあいます。
ナッツの香ばしさがアクセント、「Trottoir(トロトワール)」
まさに「実りの秋」を体現したようなジャム。フランス産のいちじくに香ばしくてコクのあるくるみとヘーゼルナッツを散りばめています。
いちじくの濃厚な甘さに、ナッツが入ることでロミユニらしい「お菓子みたいなジャム」にしあがりました。
ローストしたくるみやナッツがはいっているジャムは、トーストとの相性がぴったりなので、ぜひトーストに塗ってお試しください。
いちじくとくるみとヘーゼルナッツ
80g / Trottoir(トロトワール)
¥930-(税込)
いちじくとくるみとヘーゼルナッツ
190g/ Trottoir(トロトワール)
¥1530-(税込)
フルーティーさに心が躍る、いちじくとりんごのジャム「Sifflant(シフロン)」
黒いちじくのコクと甘酸っぱいりんごの香りがよく合い、角切りりんごのシャキシャキとした食感も心地いいジャム。
フルーティーなジャムがお好きな方にぴったりな一品です。
パンのためにおつくりしたジャム、「Le Var(ル・ヴァール)」
フランス産いちじくに、オーガニックくるみをいれました。
いちじくもごろごろ、くるみもたっぷり。いつもよりもだいぶお砂糖を少なめにして作ることで、パンの風味をいかしています。
おすすめのアレンジはホットドッグ!
マスタードと混ぜ合わせたら、パンに塗ってソーセージを挟んでできあがり。
ジャムの奥深さを感じる一品です。
今回のフェアにあわせて、いつもは190gだけのおつくりですが80gも特別にご用意しています。
フランス産いちじくのジャム オーガニックくるみ入り
80g / Le Var(ル・ヴァール)
¥1070-(税込)
フランス産いちじくのジャム オーガニックくるみ入り
190g / Le Var(ル・ヴァール)
¥1860-(税込)
この他にも新作ジャムが登場します
厳選した旬の国産フルーツを使って、シンプルな素材だけで作る季節感いっぱいのジャムが揃う「パニエ」シリーズから、新作ジャムが2種類登場します。
福岡県産ソリエスと、愛知県産サマーレッドという品種でそれぞれ素材の魅力を引き出しています。
さらに、いちじくとフランボワーズ、そこにバルサミコ酢を加えた新しいジャムも。
いちじくとフランボワーズとバルサミコ
80g/Pluie d’orage(プリュイ・ドラージュ)
¥1020-(税込)
いちじくとフランボワーズとバルサミコ
190g/Pluie d’orage(プリュイ・ドラージュ)
¥1660-(税込)
実りの秋。ケイク・フォレが登場します。
プレーンな生地にいちじくとカシスのジャムとヘーゼルナッツを混ぜ込んだ、甘酸っぱいケイク・フォレ。
いちじくのコクの深さとカシスの酸味のバランスが絡まり合い、果実感あふれるジャムに、
ヘーゼルナッツがごろごろと入っていて、実りの秋をそのままケイクにしたような一品です。
鎌倉店限定のタルトとクロワッサンサンドも登場します
9月1日(日)からはさきほどご紹介した、いちじくとくるみとヘーゼルナッツのジャム「トロトワール」をつかったタルトが鎌倉店限定で登場。
しっとりとした生地に、香ばしさと濃厚な甘さがクセになる一品です。
さらに、9月20日(金)から2週間、週末限定でいちじくとカシスのジャム「カシュカシュ」をつかったクロワッサンサンドも登場!
お店でしか出会えない、ジャムをつかったおやつをどうぞお楽しみください。
「いちじく on Parade!!!」
鎌倉店 | ●開催日 9月1日(日)~ ・クロワッサンサンド販売スケジュール ①9月20日(金)~23日(月・祝)②9月27日(金)~29日(日) |
WebShop | ●開催日 9月2日(月)12時~ |
※なくなり次第終了です
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