雨の日を重ねるにつれ、秋が少しずつ近づいてきました。今回は、10月から開催する「りんごフェアー」についてご紹介いたします!
りんごは、色んな素材と相性がいい懐の広いフルーツ。
りんごの役割は、組み合わせる素材によってさまざま。酸味や甘み、爽やかさはもちろん、相手を引き立てたり、シャキシャキとした食感の楽しさや、すりつぶしてとろりとしたテクスチャーを味わったり・・・。
定番のジルベルト(りんごとアールグレイ)に加え、シンプルなジャムから、食感が楽しい新しいジャム、ケイクやシロップになってお店にずらりと並びます。
WebShopでりんごフェアーを楽しみたい方はこちらからどうぞ!
新作ジャムが登場します!
食感が楽しい!りんごとメイプルシロップとペカンナッツのジャム、「Boulevard(ブールバール)」。
りんごに香り高いメイプルシロップを合わせ、ローストしたペカンナッツの香ばしい風味をプラスしました。
果実と樹液と木の実が奏でる森のハーモニーのような味わいです。
トーストにたっぷり塗ってお楽しみください。
酸味のある爽やかさが魅力!青りんごのジャム
厳選した産地限定・旬の国産フルーツを使った「パニエ シリーズ」に、長野県産の青りんごを使った「Panier Bramley(ブラムリー)」が登場します!イギリス原産の青りんごブラムリーはハッとするような酸味が特徴のクッキングアップル。ジャムにすることで程よい酸味になり、よりおいしさが引き立ちます。
この他にも、パニエシリーズには10月中旬頃から「長野県産 紅玉」「北海道産 マッキントッシュ」が登場予定!
マッキントッシュは、華やかな香りが特徴の希少品種の北海道産のりんごで、日本名は“旭”。Apple社のモデルにもなっているりんごなんです。
こちらの3種類はりんごのラッピングでそれぞれギフトボックスをご用意していますので、ちょっとしたプレゼントにもおすすめです。
お菓子みたいなジャム、揃っています
タルト・タタンをイメージしたジャム「Tatin(タタン)」や、
ほろ苦いキャラメルクリームにりんごを合わせ、カルヴァドスをプラスした「Caramel Pomme(キャラメル ポンム)」。
バニラとシナモンで香りをつけ、アップルパイのようなお味の「Conte d' automne(コント ドートンヌ)」。
お菓子みたいなジャムが気になる方はぜひお試しくださいね。ぜひ、パンにたっぷり付けて食べていただきたいジャムたちです。
フルーティーな組み合わせを楽しみたい方へ
いちじくとりんごのフルーティーなジャム「Sifflant(シフロン)」
ジャムの中でも、果実感のあるものが好きな方におすすめなのが「シフロン」。
甘くコクのあるフランス産の黒いちじくをりんごと合わせたジャムです。
いちじくの甘い香りとりんごの軽やかな香りがよく合い、角切りりんごのシャキシャキとした食感も心地いいジャム。
この他に、洋梨とりんごのジャム「Copines(コピンヌ)」もおすすめ。
丁寧にすりおろした洋梨に、細切りのりんごが入っているコピンヌ。
りんごと爽やかな洋梨を合わせた秋らしい香り豊かなジャム。さっぱりとした味わいです。
シンプルにマスカルポーネ―チーズとあわせていただくのが◎
心踊る秋の味!「Cake Tatin(ケイク タタン)」
フランス生まれの伝統菓子タルトタタンをイメージして作ったのが、この「Cake Tatin(ケイク タタン)」。キャラメリゼしたりんごをたっぷりと加えて焼き上げています。りんごのほどよい酸味と、キャラメルのほろ苦さが感じられるちょっぴり大人味のケイクです。
りんごと黄金しょうがの限定シロップが今年も登場!
「Sirop Chaudron(シロップ ショードロン)」はギュッと凝縮した国産りんご果汁に、りんごのすりおろしと高知県産の黄金しょうがのしぼり汁をたっぷり加えたアップルジンジャーシロップ。黄金しょうががピリリとしたアクセントになっています。
りんごの甘みで飲みやすくまとまっているので、ジンジャーシロップの辛味が苦手な方にもおすすめ。
温まりたい時にはお湯割りにしたり、温かい紅茶に入れていただくとアップルジンジャーティーに。
裏面にも、おすすめの飲み方が書いてあるのでぜひ参考にしてくださいね。
焼きたてのアップルパイを思わせる、CHAYUANの紅茶
「Reve du Papillon(レーヴ ドゥ パピヨン)」、蝶の夢という名前がついたこちらの紅茶。
キャラメリゼしたリンゴと、シナモン・バニラのフレーバーです。
焼きたてのアップルパイを思わせる香りは、ティータイムにぴったりです◎
ひとつひとつ、表情の違うりんごの魅力。ぜひお楽しみください!
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