製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト「cotta(コッタ)」。プロの技術を学べる動画サービス【cottaプレミアムレッスン】でいがらし ろみがお菓子作りをご紹介しています。
お菓子作りに興味があっても遠方にお住まいだったり、時間が取れなかったりと実際にお教室に通うにはハードルが高いと感じる方もいらっしゃるのではないでしょうか。このcottaプレミアムレッスンでは、レシピ本ではなかなか分からなかったお菓子作りのちょっとしたコツやお話、実際に作る様子などをご覧いただくことができます。
3種のジャムの作り方をご紹介
1回目はロミユニの代名詞とも言えるジャムを3種類ご紹介しています。お店でも人気の塩キャラメルクリームやいちごとフランボワーズ、アプリコットとリュバーブのジャムのレッスンです。
特にキャラメルクリームはお砂糖と水の焦がし具合や生クリームを加えるタイミングの見極めが大切なポイント。ロミユニの教室でも生徒さんがドキドキする工程とも言えます。動画ではポイントをおさえてしっかり確認できるのがいいところですね。
cottaではこれから焼菓子など他のメニューもご紹介していく予定です。こちらもお楽しみに。