【くいしんぼパトロール】鎌倉 イチリン ハナレ

先日、沖縄からお客様がいらっしゃって、噂に聞いていた おいしい創作中華料理のお店に行ってきました。

場所は、鎌倉市扇ガ谷 オウギガヤツって読む住所です。Romi-Unie Confitureの以前のお店と同じ町名ですが、その場所からグイグイとだいぶ住宅街を入った場所です。これは、駅からだとタクシーが無難かも・・・。日本家屋を素敵にリノベーションしているお店で、季節の創作中華料理をコースで頂きました。お昼からコースでランチを頂くなんて、とっても贅沢な気分です。お昼なのでお料理と一緒にジャスミン茶を頂くことにしましたが、茶器も素敵で香りのよいお茶でした。

中華料理といっても幅が広いですが、こちらは四川料理。季節のお魚のお料理の次に出てきたのが「よだれ鶏」。辛いの苦手なのでドキドキしましたが、そんなにシャープな辛さのものはなくて、香りがすごく豊かでした。上に載っているのは白レバーのパテ。花椒の痺れる系の辛さのソースたっぷりのところに浸るようにして、しっとりとした蒸し鶏のスライス。ゴマの風味も香ばしくて、いろんな香りがしておいしいソースでした。

次にサーブされるのが、むっちりボリューム感のある餃子。さっきのおいしいソースをつけてもいい。ジューシーな餃子は、そのまま食べると、さっきのお料理と違ってちょっと甘味を感じるお肉たっぷりの中身。香りのよいソースをつけて食べるもまたよし。餃子好きなもので、とってもおいしくて、ついつい思い出してしまいます・・・

その次にもおいしい牡蠣の揚げたお料理や、おいしくしっとり焼かれた鴨肉をペキンダックみたいに薄い皮に巻いて食べたり・・・芥藍菜だったり、炒飯だったり・・・とコースは続き、みんな満腹になるのでした。

コースの楽しみにしているデザートは、紹興酒のアイスの最中。おなかいっぱいだったのでちょうどいいなぁと思っていましたが、さらにお茶菓子が素敵に盛り付けられたお皿がそのあとに出てきて、盛り付けやお皿も美しくて大興奮。中国茶のお供の食後のお茶菓子は、最高のフィナーレ。おなかもいっぱいですが、満足感で胸いっぱいに。

おいしいもの好きの仲良しのお友達を誘ってゆっくり食事とおしゃべりを楽しみたくなるお店です。季節でお料理も変わるので、次はいつ予約をとろうかと手帳とにらめっこです。

イチリン ハナレ

 

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