八雲のアトリエでパティシエとして働く
新しくオープンするMaison romi-unieアトリエ八雲では、Maison romi-unieの焼菓子とアトリエ八雲で販売する焼菓子、そしてromi-unieメイツの焼菓子やイベント用のお菓子を製造します。
目黒区、東急東横線・都立大学駅から徒歩で5分程のお店に併設されているアトリエです。焼菓子は、クッキー・サブレやケイクやカトルカール、毎月変わる季節のお菓子を製造しています。サブレの生地を成形し、天板に並べ、焼き色などを確認しながら1日1000~2000枚の焼成を行います。天板の向きを変えたりしながら、均一に焼きあがったサブレをタイミングよく焼き上げて、レモンクッキーのアイシングを1枚1枚ハケで塗って美しく仕上げていく、まさに職人技の仕事です。
仕込みは、お菓子ごとに違う粉や砂糖の種類を計量し、ミキサーや手で混ぜ、製造していきます。混ぜ方やタイミングなど、状態を判断しながら、よりよい生地をつくることに集中。均一な仕上がりを目指します。
また、焼菓子だけでなく、ジャムの製造もおこないます。社内研修では、いがらしろみから直接手ほどきをうけ、季節に応じたジャムづくりをします。アトリエ八雲のお店とMaison romi-unie用のスコーンにつけるプチジャムや量り売り用のジャムを製造しています。
季節によってさまざまなケイクやお菓子の種類が変わり、特にromi-unieメイツや特別にコラボレーションで制作する焼菓子の製造なども多いのが、アトリエ八雲の特徴です。段取りとチームワークを大切に、新しいお店で一緒に成長していくスタッフとしてのご応募、お待ちしています。
<ミッション>
アーティザナルな(職人的)焼菓子とジャムの製造。
第一に清潔で衛生的な製造環境を整え、チームで分業しながら、効率的に製造・焼成していきます。素材やお菓子、スキルについて好奇心をもって探求し続け、よい素材を使い、おいしい焼菓子とジャムを、自信をもってひとつひとつ製造します。
<キャリアビジョン>
季節ごとに変わる焼菓子の製造の仕事を通して、経験と知識が蓄積され、成長を自分で感じることができる職場です。パティシエとして、焼菓子に魅力を感じる人にとっては、どっぷりと粉とバターの世界に浸ることができます。
<雇用条件>
romi-unieの商品・店舗が好きな方。
パティスリー、パン屋さんなどで製造経験がある方。(未経験の方の採用はしておりません)
<新卒・第二新卒の方のご応募について>
romi-unieでは短大・大学、製菓専門学校卒業の来年以降の卒業予定、第二新卒の方のご応募に関しては、romi-unieの商品やお店への理解を重要視しています。
一度必ずお店にご来店の上、応募フォームにてご応募ください。
新卒コースとして、1年間romi-unieの中のジャム製造、スコーン製造、焼菓子製造、チョコレート製造、製造・販売・パッケージ・Web Shop運営などの部署を細かくめぐり、様々な現場を経験した後、各自の適正とキャリアの志向を総合的に判断し、2年目以降の所属部署を決定します。
その間、個人面談を随時行い、成長ステップとキャリアプランを大切にした働き方で、キャリアをスタートできるよう考慮されています。
romi-unieでの勤務を4~5年以上、長期で考えている方が対象となります。応募フォームにご記入・ご送付ください。面接させて頂く方には、1週間以内にご連絡させて頂きます。また、遠方にお住まいの場合は、リモート面接後に受け入れる方を対象に、日程を調整し1日研修と直接面接を行っています。