
厳選した産地限定・旬の国産フルーツを使ったパニエシリーズ。秋らしい青りんごのジャム「Panier Bramley(ブラムリー)」が今年もやってきました。
9月に入り涼しい日が急に増えましたね。暑い日々がすでに懐かしくさえ感じられ、季節の変化の速さに驚きです。ロミユニでも青りんごを使った秋らしいジャムが仲間入りしています。
甘酸っぱさが魅力の「Panier Bramley(ブラムリー)」
イギリス原産の青りんご“ブラムリー”は強い酸味が特徴のクッキングアップル。ロミユニでは毎年、長野県の農家で育てられている貴重な品種を使っています。加熱することで程よい酸味になり、香り豊かでコクのあるジャムができあがります。
大き目にカットした果肉は加熱していくと突然煮崩れて、その後煮崩れた果肉がさらに果汁を抱き込むようにフルーティーに固まります。果肉感がしっかりありながらさっぱりとした後味で、カリっと焼いたトーストやバゲットによく合います。
シンプルなサブレに添えるとタルトのような味わいに。シンプルで香ばしいひと口サイズのプチパレがおすすめです!サブレのバターの風味にブラムリーのさっぱり感がよく合います。ちょこっとデザートをいただきたい時にさっと用意できてよいですね。
80gと190gでご用意しています。甘酸っぱいりんごジャムがお好きな方にぜひおすすめしたいジャムです。いろいろな食べ方を楽しんでみてください。