
甘酸っぱいいちごジャム、南国の香りいっぱいのマンゴーやパイナップルを使ったジャムなど。春のジャムが続々と登場です!
日差しも暖かくなり、すっかり春ですね。
気温の上昇とともに新しい春のジャムが続々と登場しています!
ロミユニのジャムは鎌倉のお店の中にあるアトリエと呼ばれるところで作っています。 よい材料を使って丁寧に手作りしたジャムは、シンプルですが、お菓子を食べるときのようにワクワクするジャムに。 「いつものトーストやヨーグルトがお菓子みたい。」 「朝食やおやつの時間がいつもより楽しみ。」 そんなふうに思っていただけたら嬉しいです。 今日はスタッフがおすすめする春のジャムをご紹介します。 甘酸っぱいいちごジャムや南国の香りいっぱいのマンゴーを使ったジャムなど、どうぞお試しください。
いちごの香りを存分に楽しむジャム「Heidi(ハイジ)」
「Heidi(ハイジ)」は甘いいちごに、アルザス産いちごの蒸留酒(オードヴィー)で香りをつけた優しい味のジャム。
このオードヴィーを加えるといちごの香りが魔法のように何倍にもふくらみます。
今回はスコーンにクリームチーズとジャムを添えていただきました。
香りのよいいちごジャムはフレッシュチーズとよく合います。
ヨーグルトに添えるのもおすすめです。
濃厚なマンゴーと爽やかなオレンジのジャム「Tempo(テンポ)」
「Tempo(テンポ)」は濃厚なマンゴーと爽やかなオレンジを合わせた優しい香りのジャム。
南国の香りいっぱいのマンゴーの角切りに、ひと房ずつ取り出したオレンジの果肉、香りをプラスするためのオレンジ果皮を加えました。
今回はヨーグルトとシリアルを交互に入れてパフェのようにしてみました。
甘いイメージのマンゴーですが、オレンジを組み合わせたことで爽やかな味に。
暖かい日の簡単デザートにいかがでしょうか。
パイナップルとレモンピールの爽やかジャム「Vif(ヴィフ)」
「Vif(ヴィフ)」はパイナップルにほろ苦いレモンピールを加えたジャム。
爽やかな風味と食感を楽しんでいただけます。
今回は炭酸水で割って、パイナップルソーダにしてみました。
パイナップルの甘味と爽やかなレモンピールで暑い日にぴったりのドリンクです。
ヨーグルトやフレッシュチーズにもよく合います。
濃厚なマンゴーとバナナのジャム「Vestale(ヴェスタル)」
「Vestale(ヴェスタル)」は濃厚なマンゴーと甘い香りのバナナを組み合わせたジャム。
オレンジジュースが隠し味に入っています。
今回はチャバタにジャムとバナナのスライスをのせていただきました。
濃厚マンゴーと甘いバナナの組み合わせはまさにデザート。
朝食にしたら朝から幸せな気分になれるような気がします。
アイスクリームやパンケーキにかけるのもおすすめですよ。
ご紹介した食べ方以外にも、いろいろな食べ方でお楽しみいただけます。
いつものジャムとちょっと違う。ロミユニの春ジャムをぜひお試しください。