Maison romi-unieの焼菓子をご紹介します

Maison romi-unie(メゾン ロミユニ)は2008年に東京・学芸大学にオープンした焼菓子とジャムの店。店内のアトリエで丁寧に手作りした焼き菓子はサブレやケイク、スコーンなどどれもシンプルで上質な味わいです。

メゾン ロミユニの焼き菓子

メゾンロミユニ

メゾン ロミユニの店内で目を惹くには、ビンに入ったサブレやショーケースに並ぶケイクやスコーン。
サブレは1枚から、ケイクは量り売りで好き厚さにカットしてお買い求めいただくことができます。どれも上質な材料を使ってシンプルでホッとするような焼き菓子たちばかり。ご自宅でのティータイムに、プレゼント用にといろいろな用途に合わせてお楽しみいただけます。

焼き菓子のメニューは、サブレとケイクがそれぞれ6種類。一年を通してご用意している定番と、季節ごとに登場するシーズンメニューがあります。その他にスコーンや時期限定でタルトも。アトリエさんの気まぐれでスペシャルなものも出たり出なかったり。

ホームページがリニューアルしてから、メゾン ロミユニの焼き菓子メニューをご紹介する機会がなかったので、今日は改めてサブレとケイクの定番&冬のメニュー、スコーンのご紹介したいと思います。

Sablé(サブレ)

1枚ずつ丁寧に焼き上げた手作り感たっぷりのサブレ。種類ごとにそれぞれ違った風味・食感・口どけをお楽しみいただけます。

Lemon Cookies(レモン・クッキー)※定番
メゾン ロミユユニ レモンクッキー

バターの香りのよいクッキー生地に、レモンアイシングをきかせたクセになる味わいのクッキー。紅茶のお供にぴったりです。
1枚:126円(税抜)

Short Bread(ショートブレッド)※定番
メゾン ロミユユニ ショートブレッド

町村農場のバターを使って焼き上げたショートブレッド。低温で1時間焼いています。ミルクティーと一緒に。
1枚:145円(税抜)

Butter Galette(バター・ガレット)※定番
メゾン ロミユユニ バターガレット

新潟県佐渡ヶ島の佐渡バターを使ったサブレ。一口食べると、シンプルなバターの香りがジュワッとひろがります。
1枚:89円(税抜)

Sablé de Boulanger(サブレ・ド・ブーランジェ)※定番
メゾンロミユニ サブレドブーランジェ

ほんのり香るシナモンとバニラの香りが心地よい、ホロッとした食感のサブレです。
1枚:89円(税抜)

Chocolat Chocolat(ショコラショコラ)※季節限定
メゾン ロミユユニ ショコラショコラ

良質なカカオをふんだんに使った生地に、チョコレートをたっぷりと散らしたクッキーです。
1枚:89円(税抜)

Jersey Butter Biscuit(ジャージー・バタービスケット)※季節限定
メゾン ロミユユニ ジャージーバタービスケット

英国・ジャージー島のジャージー牛のバターを使ったビスケット。バターのコクが魅力です。
1枚:89円(税抜)

Cake(ケイク)

ケイクとは「パウンドケーキ」、「バターケーキ」のこと。
自家製の洋酒漬けやフルーツコンフィ等、手間と時間をかけてそれぞれの素材の味を生かして作ったケイクをご用意しています。お好みの厚さにカットしてお買い求めいただけます。(1カット=約2cm~)
その他にギフトにおすすめの1本サイズ(16cm)も数種類ご用意しています。

Cake aux Fruits(ケイク・オ・フリュイ))※定番
ケイクオフリュイ

ラム酒に漬け込んだドライフルーツが昔ながらのフルーツケーキ。アプリコット、チェリー、プルーン、レーズン、洋梨や桃など様々な味わいを楽しめます。
1カット:350円~(税抜)

Quatre Quarts Maison(カトル・カール・メゾン)※定番
カトルカールメゾン

フランスの家庭菓子の代表。北海道興部町ノースプレインファームの発酵バターと、北海道産小麦・ビートグラニュー糖、卵を贅沢に使った極上の味わいです。卵の力だけでふくらませたシンプルな焼菓子。
1カット:350円~(税抜)

Week-end(ウィーク・エンド)※定番
ウィークエンド

発酵バターで焼きあげたプレーンな生地に、レモンの皮で爽やかな香りに。自家製アプリコットジャムとアイシングで仕上げたフランス菓子です。
1カット:350円~(税抜)

Cake Gingembre(ケイク・ジャンジャンブル)※季節限定
ケイクジャンジャンブル

シロップで煮た新しょうがをバターたっぷりの生地に入れて焼き上げたケイクです。紅茶によく合います。
1カット:350円~(税抜)

Cake Chocolat Orange(ケイク・ショコラ・オランジュ)※季節限定
ケイク ショコラオオランジュ

アーモンドペーストを混ぜ込んだ生地にチョコチップとオレンジコンフィを合わせたケイク。口いっぱいにオレンジの風味が広がります。
1カット:350円~(税抜)

Cake Table(ケイク・ターブル)※季節限定
ケイク ターブル

フランス産プラムのクエッチにアールグレイを加えたジャムをたっぷり加えて焼き上げました。香り豊かで大人っぽい味わいのケイクです。
1カット:350円~(税抜)

Scone(スコーン)

Romi-Unie Confitureのジャムと一緒に楽しんでいただけるように配合した、シンプルなテイストのスコーン。(プチジャム付)
季節限定メニューも時々登場します。

Scone Maison(スコーン・メゾン)※定番
スコーン メゾン

romi-unieお気に入りのレシピです。
石臼挽きの風味のある小麦粉と、北海道興部町ノースプレインファームの発酵バターを使用しています。生クリームでよくこねた生地は、中はふんわりしっとり、外はさっくりした食感です。
1個:300円(税抜)

これからもメニューが切り替わるタイミングで、季節のメニューをご紹介していきたいと思っています。ご来店の際の参考にしていただけるとうれしいです。

※価格は2019年2月時点のものとなります。
※材料等変更になる場合がございます。

おすすめ

Sold out

バターガレット、はちみつやアプリコットのケイクとteteriaの紅茶のペアリング

【予約・冷蔵便】サブレやミニケイクと楽しむテテリア

¥7,188-(税込)

鎌倉限定サブレ2種の詰め合わせ Ananoさんデザインボックス

Anano / KAMAKURA Sable BOX(カマクラサブレボックス)

¥2,310-(税込)

レモンの酸味がたまらない!レモンカード

Lemon-Lavender Curd(レモン・ラベンダーカード)

¥920-(税込)

新作サブレ缶とプチジャム2個のセット

Merci缶 BOX

¥3,300-(税込)