
旬のいちごや柑橘のジャムで寒い日の朝食も楽しく。
1月になって寒さがぐっとこたえる日が多い今日この頃。朝、おふとんから出るのも辛いですよね。そんな時、楽しい朝ごはんが待っていると思えたら眠くて寒い朝もえいっと起きられる気がします。
ロミユニでは春夏秋冬、季節限定のジャムを作っています。Web Shopでも旬のいちごや柑橘類を使った冬のジャムが並びはじめました。
冬のジャム3種類のおすすめの食べ方をご紹介します
奥から:「Table(ターブル)」クエッチとアールグレイ
手前:「Conte de Printemps(コント ド プランタン)」いちごとミントと黒こしょう
右:「Citrus Pamplemousse(シトラス パンプルムース)」国産グレープフルーツのマーマレード
ちょっぴり大人のジャムサンド
フランスのプラムの品種クエッチをジャムにしてアールグレイで紅茶の香りをプラスした「ターブル」はサンドウィッチ用のパンに挟んでジャムサンドに。プルーンに似たクエッチ。フランスではジャムやタルトに使うことが多いプラムの仲間です。大きめにカットしたクエッチの果肉感も楽しめる優雅で大人っぽい味わいのターブル。スコーンに合わせても。
優しいほろ苦さのマーマレードはトーストと一緒に
グレープフルーツで作るマーマレード「シトラス パンプルムース」はこんがりトーストしたパンドミーにたっぷりと。グレープフルーツの果肉と皮の部分が大きめにカットしてあるのでそれぞれ違った食感が楽しめます。オレンジよりもほろ苦さがマイルドでさっぱりとした味わいです。ヨーグルトに添えたり、フレッシュチーズに添えても◎
2016年度英国ダルメインで行われた国際マーマレードアワード金賞受賞。
いちごジャムはヨーグルトにたっぷりと
いちごとミントと黒こしょうを合わせた「コント ド プランタン」。いちごの甘さを爽やかなフレッシュミントと黒こしょうで引き締めた、お店でも人気のジャムです。いちごが丸ごと入っているのもうれしいロミユニの大人のいちごジャム。ヨーグルトやフレッシュチーズに添えると素敵なデザートに変身してくれます。
他にもお好みの食べ方、楽しみ方を見つけてみてくださいね。ロミユニのジャムでいつもの朝食が少しでも楽しくなるとうれしいです。